نظم قسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد احتفالاً باليوم العالمي للغة العربية، وبحضور الأستاذ الدكتور صلاح فليفل عايد الجابري عميد الكلية ومعاونوه للشؤون العلمية والطلبة وعدد من الأساتذة والباحثين، وذلك يوم الاحد الموافق للعشرين من شهر كانون اول الجاري في قاعة القسم .
وافتتحت جلسات الاحتفال الأستاذ المساعد الدكتورة اريج كنعان والأستاذ المساعد الدكتورة اخلاص محمد في مقرريتها، بكلمة للأستاذ المساعد الدكتور عقيل رحيم علي رئيس قسم اللغة العربية أشارت إلى ( فضل القرآن الكريم وأثره في الحفاظ على اللغة العربية لانها وسيلتنا لاثبات هويتنا ووجودنا ومهما تعلمنا من لغات اجنبية فانها غير قادرة على توطين العلم واشاعته بين الناس ، فضلا عن مواجهة الأزمة التي تمر بها عن طريق سياسة لغوية محكمة واعتماد خطط شاملة وبرامج علمية تجد طريقها الى المجتمع ) .
وتناول الاحتفال القاء قصائد قدمها كل من الأستاذ الدكتور سحاب الأسدي والأستاذ الدكتور محمد آل ياسين، والشاعر عادل الغرابي والشاعر ماجد الربيعي، والأستاذ المساعد الدكتور عبدالمنعم عزيز النصر، والأستاذ المساعد الدكتورة لمى فائق جميل، والشاعر محمود غياض عبدراضي . وعلى صعيد متصل تم تقديم اوراق بحثية لكل من الأستاذ المساعد الدكتور كيان احمد حازم بعنوان ( العربية بين العزلة والتناول ) والأستاذ المساعد الدكتور عماد محمد محمود بعنوان ( اللغة العربية ووسائل الاتصال الحديثة ) والدكتورة سرى طه ياسين بعنوان ( لمحة عن نشوء النحو العربي ) والأستاذ المساعد الدكتور مصطفى كاظم شغيدل بعنوان ( مظاهر براعة اللغة العربية لأمير المؤمنين علي بن ابي طالب عليه السلام ) والدكتور حيدر فاضل عباس بعنون ( العربية : اهميتها سماتها الحفاظ عليها ) .
واختتمت المحاضرة بتوزيع الشهادات التقديرية على المشاركين قدمتها عمادة الكلية وقسم اللغة العربية .
تجدر الاشارة الى ان اليوم العالمي للضاد يحتفى به سنوياً في الثامن عشر من شهر كانون اول لكونه اليوم الذي أصدرت فيه الجمعية العامة للأمم المتحدة قرارها رقم 3190، والذي يقر بموجبه إدخال اللغة العربية من ضمن اللغات الرسمية ولغات العمل في الأمم المتحدة، واللغة العربية هي لغة اثنتين وعشرين دولة من الدول الأعضاء في اليونسكو، وهي إحدى لغات العمل في المنظمة ويتحدث بها ما يربو على 422 مليون عربي، ويحتاج إلى استعمالها أكثر من مليار ونصف المليار من المسلمين .