نظم قسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد احتفالاً بالأستاذ الدكتور شجاع مسلم العاني وحضره اساتذة القسم وطلبته ، وذلك يوم الثلاثاء الموافق للثاني والعشرين من شهر كانون أول الجاري .
وقدم لجلسة الاستضافة كل من الأستاذ الدكتور نجم عبدالله كاظم والأستاذ المساعد الدكتورة اخلاص محمد عيدان ، وبعد المداخلات والتعقيبات اختتم الاحتفال بتقديم الشهادة التقديرية للأستاذ الدكتور شجاع العاني الذي يعد من المؤسسين للنقد الأدبي في العراق بكتاباته النقدية التطبيقية ، وهو من مواليد محافظة الأنبار عام 1940 وحصل على شهادة الماجستير من جامعة عين شمس بالقاهرة عام 1969 وشهادة الدكتوراه من جامعة بغداد كلية الآداب عام 1988 ، وعمل في جامعة البصرة عام 1976 وانتقل بعدها الى كلية التربية للبنات ببغداد ، فضلا عن اشرافه على كتابة العشرات من الرسائل والأطاريح العلمية ، ونشر مؤلفات ادبية في الرواية والقصة والنقد وكتابته للمقالات في الصحافة العراقية .