نظمت اللجنة الثقافية بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد محاضرة علمية بعنوان ( العروض الذكي ) وحضرها أساتذة القسم وطلبته ، وذلك يوم الثلاثاء الموافق للسادس والعشرين من شهر كانون الثاني الجاري .
وقدم للمحاضرة الأستاذ الدكتور سحاب محمد الأسدي قائلاً ان المحاضرة تناولت تقديم رؤية جديدة لكيفية تعلم مقومات العروض فيما يخص النظم الشعري على وفق أوزانه وقوافيه المعتمدة على التفعيلات التي اقرها الخليل ابن احمد الفراهيدي والباحث لديه رؤية في معالجة الموضوع عبر تطبيقات شعرية تؤكد ما توصل اليه .
وشملت المحاضرة للأكاديمي والإعلامي العراقي المغترب الدكتور محمد حسين الطريحي على تقديم طريقة لتيسير تدريس علم العروض لطلبة قسم اللغة العربية والمهتمين بالشعر العربي وعدم استعمال العلل والمصطلحات وتدريس العروض في المختبر الصوتي بهدف استنهاض وهج الكلمات والمفردات العربية .