كلية الآداب وبيت الحكمة رافدان علميان يصبان في بحر العلم والمعرفة

ضمن التعاون العلمي بين كلية الآداب ، جامعة بغداد  وبيت الحكمة ، أقام قسم التاريخ  حلقة نقاشية عن ( الرحالة المسلمون في جنوب شرق آسيا في العصور الاسلامية ) ، إذ قدمت الاستاذة الدكتورة صباح إبراهيم الشيخلي ورقة عن هذا الموضوع في جلسة أقيمت على قاعة الدراسات العليا في قسم التاريخ . وقد رأس الجلسة الأستاذ الدكتور ناجي حسن هادي وعقب على المحاضرة المدرس الدكتور صباح خابط عزيز ، في حين كان المدرس المساعد محمد جبار الجمال مقررا . تناولت الباحثة الدكتورة الشيخلي العوامل التي أسهمت في تطور أدب الرحلات ، وأهم الرحالة المسلمون الذين إستطاعوا أن يقدموا مادة علمية مهمة عن الأحوال الإجتماعية والسياسية والإقتصادية في جنوب شرق آسيا ، الى جانب نشرهم لقيم الإسلام وأفكاره في هذه المنطقة . وقد أغنى الحضور من أساتذة القسم وطلبة الدراسات العليا المحاضرة بنقاشات مهمة أسهمت في إثارة العديد من الإشكاليات التي تخص موضوع الرحلات .