التواصل العلمي والاكاديمي لكلية الاداب جامعة بغداد مع الجامعات اليابانية ضمن برنامج الدراسات التاريخية اليابانية

ضمن النشاط العلمي والاكاديمي الدولي لكلية الاداب ، بدأت اعمال المنتدى العراقي – الياباني الثالث ، يوم الجمعة الموافق 11 ايار 2012 ، في جامعة واسيدا في طوكيو ، وهي من اكبر الجامعات اليابانية المهتمة بالدراسات العربية والاسلامية . وقد ساهم (برنامج الدراسات التاريخية اليابانية ) JHSP في قسم التاريخ في  هذا المنتدى بالتعاون مع بيت الحكمة ومؤسسة اليابان وجامعات بغداد وطوكيو للدراسات الاجنبية وواسيدا وكيوتو . وكان عنوان الجلسة الاولى ( المجتمعان العراقي والياباني من خلال المقررات الدراسية – في ذكرى وفاة البروفسور تسوكيتاكا ساتو ) . كانت الكلمات الافتتاحية لكل من البروفسورة كيكو ساكوراي ، عميدة منظمة الدراسات الاسلامية في جامعة واسيدا والبروفسور شمران العجلي ، رئيس مجلس أمناء بيت الحكمة ، والدكتور محمود عبد الواحد محمود ، رئيس قسم التاريخ في آداب بغداد . وقد شارك في هذه الجلسة الدكتور محمود عبد الواحد محمود الذي القى بحث الدكتور فلاح الاسدي ، والبروفسور تورو ميورا والبروفسورة كيكو ساكاوراي والبروفسور ماساكي ماتسو ، في حين علق على الاوراق البحثية البروفسورة كيكو ساكاي والبروفسور محمود الداود. ويواصل الممنتدى جلساته في طوكيو وكيوتو على مدى الايام القادمة . تخلل نشاط هذا اليوم عقد حفل تكريمي بمشاركة كلية الاداب للعلماء اليابانيين المهتمين بالدراسات العربية والاسلامية واليابانية ، وتكريما خاصا للبروفسور الياباني الراحل تسوكيتاكا ساتو ، رائد الدراسات الاسلامية في اليابان .