نظم قسم اللغة العربية في كليّة الآداب جامعة بغداد مهرجانه الثقافي السنوي الثامن عنوانه ( الحسين سفينة العراق ) حضره الأستاذ الدكتور صلاح فليفل عايد الجابري عميد الكليّة وعدد من الأساتيذ والباحثين والشعراء ، وذلك يوم الاثنين الثاني والعشرين من شهر تشرين الأول الجاري .

وقدم لافتتاح اعمال المهرجان طالب الدكتوراه سالم نعمة السيد ، بتلاوة آي من الذكر الحكيم لطالب الدكتوراه سالم نعمة السيد ، فيما تضمنت كلمة عمادة الكليّة التأكيد على أهمية منهجية الإصلاح تشكيل الوعي العالي لفهم قضية الإمام الحسين ( عليه السلام ) ، ومعانيها وقيمها الاجتماعية والسياسية لبناء ثقافة المجتمع ، بصورة عامة والمجتمع الجامعي بصورة خاصة من أجل ان تتجسد هذه الثقافة بطريقة متميزة وواقعية وعقلانية لإفادة الفرد والمجتمع وترجمتها إلى واقع عملي ، وكذلك كلمة قرأها الأستاذ المساعد الدكتور عماد محمد محمود رئيس قسم اللغة العربية ، التي شملت على توضيح المفاهيم الإسلامية لذكرى عاشوراء وتواصل القضية الحسينية كعنوان للإصلاح ، ولاسيما ان ثورة الإمام الحسين ( عليه السلام ) ركزت على الخط الأصيل لتحقيق العدل بوصف الدين انطلاقة عدل في طبيعة حركة الإنسان ، فضلاً عن تأكيد مبادئ الوحدة الإسلامية للتحاور في القضايا المرحلية المهمة التي تمر بها الأمة في الوقت الحاضر .

وقد تفاعل الحاضرون مع قصائد المهرجان بمشاركة عدد من الشعراء وهم كل من الأستاذ الدكتور محمد حسين آل ياسين ، والأستاذ المساعد الدكتور عارف الساعدي ، وياس السعيدي .