نوقشت بقسم علم النفس في كليّة الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( توسيع الذات وعلاقته بالكفاءة الانفعالية لدى موظفي وزارة العمل والشؤون الاجتماعية ) للطالبة نور وليد عبد لفتة ، وذلك يوم الاربعاء 27/ 3/ 2019 .

وتهدف الرسالة التي أشرف عليها الأستاذ الدكتور ابراهيم مرتضى الأعرجي ، الى دراسة توسيع الذات عند الأفراد عندما يقومون بانشطة جديدة ومثيرة لتعزيز النمو ، اما الكفاءة الانفعالية فتمثل السمات الشخصية الايجابية المنبئة بالنجاح في الحياة ، وعند الأفراد تكون بقدرتهم على فهم انفعالاتهم وادارتها ، فضلاً عن قدرتهم على التعبير عنها بطرائق تمكنهم من النجاح في مختلف مجالات الحياة ومنها العمل ، عن طريق التعرف على دلالة الفرق في توسيع الذات والكفاءة الانفعالية على وفق متغيرات النوع الاجتماعي والحالة الاجتماعية ، وبناء مقياسين وتطبيقهما على عينة مكونة من (400) موظف .

وقدمت الباحثة توصيات عدة ومنها ، السعي في تطوير توسيع الذات لدى الموظفين عن طريق مشاركتهم المستمرة في العمل الجماعي واقامة الدورات والورش التدريبية والندوات العلمية ، وكذلك توظيف مفهومي توسيع الذات والكفاءة الانفعالية لتمكين الموظفين في التعامل مع ضغوط العمل ، أو مع أحداث الحياة الضاغطة وكمية التعامل معها بايجابية .