نظم قسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد

ندوة علمية بعنوان ( جدلية العلاقة بين الأدب والسينما ) حضرها عدد من الأساتيذ والباحثين في قاعة مهدي المخزومي ، وذلك يوم الثلاثاء الثلاثين من شهر نيسان الجاري .

واستضافت فيها الأستاذ المساعد الدكتورة انعام فائق المخرج العراقي الدكتور حكمت البيضاني ، للحديث عن العلاقة الجدلية بين الأدب والسينما ، في إطار تجربته الفنية ، وان مسألة التقريب بين اللغة الفيلمية والروائية، والتحويل اللغوي للخطاب الفيلمي داخل النص الأدبي ، شكّل لعقود عدة موضوع جدل كبير في الأوساط الأدبية والسينمائية.

فهناك من يرى أنه لا يمكن الجمع على الإطلاق بين الأدب والسينما على مستوى الكتابة، لأن طبيعة اللغتين ومادتيهما مختلفتان تماماً .

وقد اختتمت الندوة بتقديم الشهادات التقديرية إلى المحاضر ، بعد تبادل الرؤى ووجهات النظر التي أغنت الندوة ووسعت افقها.