نوقشت بقسم الفلسفة في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( الارادة الحرة بين الاخلاق والعلم : نماذج مختارة ) للطالبة آمال عبدالله عطية ، وذلك يوم الثلاثاء الخامس والعشرين من شهر حزيران الجاري .

وهدفت الاطروحة التي أشرفت عليها الأستاذ الدكتورة هبة عادل ابراهيم ، إلى البحث عن مفهوم الارادة الحرة ومحاولة معالجتها من طريق ثلاثة محاور فلسفية واخلاقية وعلمية ، وستكون فرضية البحث وقد طرحت نظريات عدة عن ماهية الارادة في تأريخ الفلسفة وابرز ثلاث نظريات حول الارادة .

وتساءلت الدراسة عن هل ان هناك ارادة حرة ام لا ؟ هل الافعال التي نقوم بها والاختيارات التي نتخذها ، حرة حقاً ام نحن مسيرون للتصرف على النحو الذي نتصرف به بفعل عوامل تتجاوز نطاق سيطرتنا ؟ هل الشعور هو بامكاننا ان نتخذ قرارات مختلفة ما هو الا وهم ؟ واذا كانت خياراتنا غير حرة ، فهل من المنطقي في هذه الحالة ان يتحمل البشر المسؤولية الاخلاقية عن افعالهم ؟ كيف استطاع العلم ان يجزم بوهم الارادة ؟