نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( شعر الصاحب شرف الدين الانصاري (ت 662 هـ) : دراسة لغوية ) للطالب عمار فالح بطي ، وذلك يوم الاربعاء السادس والعشرين من شهر حزيران الجاري .

وهدفت الرسالة التي أشرفت عليها الأستاذ المساعد الدكتورة بتول عباس نسيم ، إلى التعرف على لمحة موجزة عن حياة شرف الدين الانصاري وديوانه ولزومياته وشعره واسلوب لغته ، وكذلك المستوى الصوتي ، والمستوى الصرفي ، والمستوى النحوي ، والمستوى الدلالي ، من اجل الوصول الى جملة من النتائج واهمها ، ان الانصاري كان يميل الى فك الادغام وهي لغة الحجازيين ، وان الابدال القياسي هو الشائع في شعره ، ولم يرد من افعال المقاربة في ديوانه الا ( كاد ) ومن افعال الرجاء الا ( عسى ) ، ووردت الفاظ معربة كثيرة في ديوانه فعكست سعة اطلاعه وثقافته اللغوية .