نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( الآخر في اشعار الصعاليك واللصوص والفتاك حتى نهاية العصر الأموي : دراسة تحليلية ) للطالب خالد عبدالله كاظم ، وذلك يوم الثلاثاء الخامس والعشرين من شهر حزيران الجاري .

وهدفت الاطروحة التي أشرف عليها الأستاذ الدكتور عبدالرزاق خليفة محمود ، إلى التعرف على مفهوم (الآخر) وحضوره في نص الشعراء الصعاليك ، اذ يعد هذا المصطلح من اكثر المفاهيم حضوراً وتداولاً في الدراسات الادبية والاجتماعية والنفسية والدينية ، فالنص الشعري في الاساس اسلوبي تركيبي ، يؤلف بين المتناقضات وفيه تنشأ المعاني الشعرية ، بين ما هو مألوف وغير مألوف ، وشعر الصعاليك مصداق لهذه المعاني ، لما يحمل من سمات وقيم اجتماعية وفكرية وانسانية بامتياز .

واعتمدت الدراسة على منهج البحث فهو منهج تحليلي ، يقوم على استلهام النص الشعري بوصفه قاعدة رئيسة مع الافادة من معطيات المناهج الاخرى ، كالاجتماعي ، والنفسي ، والتأريخي وتقوم هيكلية البحث على اربعة فصول لتوضيح مصطلحي (الآخر) و(الصعلكة) ، (الآخر) و(القبيلة) ، و(الآخر) و(السلطة) ، و(الآخر) و(المكان) ، و(الآخر) و(الزمان) .