نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( إضطرابات السلوك الإنتحاري وعلاقته بأحداث الحياة الضاغطة ) للطالب أحمد كريم محمد ، وذلك يوم الاحد الخامس عشر من شهر تموز الجاري .

وهدفت الرسالة التي أشرف عليها الأستاذ الدكتور أحمد لطيف جاسم ، إلى التعرف على نسبة انتشار اضطراب السلوك الانتحاري لدى طلبة الصف السادس الاعدادي ، وقياس متغيري البحث لدى طلبة الصف السادس الاعدادي ، والموازنة في متغيري البحث على وفق متغير النوع ( ذكور / اناث ) لدى طلبة الصف السادس الاعدادي ، والكشف عن العلاقة الارتباطية بين متغيري البحث .

وكشفت الدراسة عن ضورة الاهتمام بشريحة المراهقين وتفعيل دور الارشاد النفسي في المدارس والتنسيق بين الوزارات لوضع خطط معالجة للحد من مشكلة الانتحار ، واقامة دورات تدريبية للعاملين في مجال الرعاية النفسية ، وتثقيف الاسر حول آلية التعامل مع المراهقين ، وكذلك توفير الاماكن الترفيهية لهم ، والعمل على توجيه طاقاتهم في الأعمال الإنسانية ، ودراسة اضطراب السلوك الانتحاري وعلاقته بمتغيرات أخري ، مثل ( الشخصية الزورية ، والشخصية الحدية ، واضطراب ثنائي القطب ) ، واجراء دراسات ارتباطية لأحداث الحياة الضاغطة مع متغيرات اخرى ، مثل ( الاضطرابات السايكوسوماتية ، والاستقرار النفسي ، والالتزام الاخلاقي .