نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( فرائد القصائد في كتاب الطرائف الأدبية : دراسة موضوعية فنية ) للطالبة سرى سلام عدنان ، وذلك يوم الثلاثاء الثاني من شهر تموز الجاري .

وهدفت الرسالة التي أشرف عليها الأستاذ المساعد الدكتور علي ضيدان ابراهيم ، إلى التعرف على القصائد المختارة والمتميزة بطابعها من عصور مختلفة ( العصر الجاهلي والعصر الإسلامي والعصر الأموي والعصر العباسي ) واستخراج نماذج من القصائد الشعرية ودراستها وتحليلها ، من طريق الدراسة الموضوعية والفنية لفرائد القصائد في كتاب الطرائف الأدبية ، ليعبروا الشعراء بوساطة قصائدهم عما تجيش بها نفوسهم ومشاعرهم واحاسيسهم من فرح وحزن وألم وشكوى ومعاناة ، وقد بحثت الدراسة في الأغراض الشعرية ، والدراسة الفنية لبنية النصوص الشعرية ، والصورة البيانية واللغة والأسلوب والموسيقى الشعرية .