في اطار التواصل البحثي والأكاديمي بين كلية الآداب جامعة بغداد

والمؤسسات العلمية في جمهورية المانيا الاتحادية ، استضاف ( فريق المجموعة البحثية 2615 ) من بداية شهر تموز وحتى نهاية شهر آب من العام الجاري ، الأستاذ المساعد الدكتور ليث مجيد حسين رئيس قسم الآثار ، كأستاذ زائر ضمن الباحثين في الفريق الذي يرأسه الأستاذ الدكتور إيفا كانجيك- كرشباوم. وقد تم تقديم مشروع البحث لهذا العام ( رسائل ونصوص قضائية من مدينة شادوبّوم الأثرية – دراسة في تجاذبات السلطة المحلية في مدينة بابلية قديمة ) ، علماً ان ممول المنحة الرئيس مؤسسة الأبحاث الألمانية .

ومن جانب آخر التقى رئيس قسم الآثار مع الأستاذ الدكتور هيرمان بارزينجر رئيس مؤسسة التراث الثقافي البروسي في مقر عمله في العاصمة الألمانية برلين ، وذلك يوم الخميس الخامس والعشرين من شهر تموز الماضي . وقد تم في اللقاء البحث في تطوير آفاق التعاون العلمي المستقبلي بين الكلية والمؤسسات والمعاهد البحثية الألمانية المختصة في مجال الآثار ، من طريق اتفاقيات مشتركة بين الجانبين وتعزيز مسيرة البحث العلمي ، وتبادل زيارات الطلبة والتدريسيين العراقيين للافادة من الخبرات الألمانية في مجال صيانة وحفظ الموروث الحضاري . وحضر اللقاء الأستاذ الدكتور باربرا هيلفينج مديرة متحف الشرق الأدنى القديم بمتحف البرجمون لمتاحف الدولة في برلين للتراث الثقافي البروسي .