نظمت كلية الآداب جامعة بغداد ورشة عمل عن نظام المقررات الدراسية للمستوى الأول الذي يجري تطبيقه في العام الدراسي الحالي 2019 / 2020 ، قدمها الأستاذ المساعد الدكتور اسامة فاضل عبداللطيف مساعد رئيس جامعة بغداد للشؤون العلمية ، وحضرها عدد من الاساتذة في مجمع كليات باب المعظم الادريسي ، وذلك يوم الثلاثاء الرابع والعشرين من شهر أيلول الجاري .

وهدفت الورشة إلى التعريف بمحور كيفية تنفيذ المتطلبات الإدارية لنظام المقررات – النقاط الرئيسة والمهمة في دليل المقررات – الفصول الدراسية – جدول الساعات المعتمدة لكل فصل – الحد الأدنى للساعات المعتمدة لكل تخصص دراسي ، وآلية التحول من النظام الدراسي السنوي أو الفصلي إلى نظام المقررات ، أما المحور الثالث فقد كان في آلية قبول الطلبة وتسجيلهم ومتابعتهم إلى التخرج .

وتضمنت الورشة شرحا لآلية عمل نظام المقررات الدراسية وكيفية تطبيقه ، وتوافر مستلزماته اللوجستية والفنية ، وتوضيح شروط نظام المقررات وضوابطه في الجامعات العراقية التي حددتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ، الذي يعد نظاماً تعليماً عالمياً لتنفيذ البرامج الدراسية على اساس الساعات المعتمدة ، فضلاً عن التفاعل العلمي بين الطالب والتدريسي في العملية التعليمية ، ومنح حرية اختيار كبيرة للطالب لاختيار مقرراته الدراسية كما يساعد هذا النظام في اختزال مدة الدراسة دون أن يؤثر في جودة التعليم .