نظم قسم الفلسفة في كلية الآداب جامعة بغداد ندوة علمية بعنوان ( الفلسفة والأخلاق التطبيقية ) حضرها عدد من الأساتذة في قاعة مدني صالح ، وذلك يوم الاربعاء السابع والعشرين من شهر تشرين الثاني الجاري .

وناقشت أوراق العمل التي قدمها الباحثون ماهيّة الأخلاق التطبيقية وتقسيماتها ، وتم التطرق فيها إلى أخلاقيات الطب والبيولوجيا والموضوعات المتعلقة بهذا الفرع مثل: التلقيح الصناعي وعمليات الإجهاض والقتل الرحيم وزرع الأعضاء البشرية وتحويل نمط الجنس وعلاقة الطبيب بمرضاه وعلاقة الطبيب بأقرانه الأطباء وتأثير العمليات التي يجريها الطبيب في المجتمع والاستنساخ البشري والحيواني والاختبارات التي تجرى على السجناء .

كما تم التطرق إلى أخلاقيات البيئة والموضوعات المتعلقة بها مثل: قطع الأشجار وإزالة الغابات وقتل الحيوان بطريقة بشعة وانقراضه ، وإجراء التجارب العلمية على الحيوانات والتسبب في تغيير المناخ والاحتباس الحراري ، وحالات التصحر والتلوث البيئي نتيجة الحروب والإشعاعات الناتجة عن التجارب النووية والملوثات الصناعية .

وقد تم الإشارة إلى أخلاقيات المهنة والموضوعات المتعلقة بها مثل: الرشوة والمحسوبية والتعدي على حقوق زملاء العمل والأمانة والصدق والوفاء وإتقان العمل ، والتعامل غير اللائق مع العملاء والمستهلكين وأخلاقيات الاقتصاد مثل: استعمال التكنلوجيا في تكثير المحاصيل الزراعية وتسريع إنتاجها بغية الحصول على العائد المالي الوفير من طريق الهندسة الوراثية في الإنتاج الزراعي بصورة مكثفة من دون الأخذ بالحسبان الأضرار التي تتسبب بها على صحة الإنسان .

واختتمت الندوة بمناقشة أخلاقيات مهنة الإعلام والموضوعات المتعلقة بها مثل: التلاعب بالأخبار والكشف عن أسرار الدولة العسكرية والأمنية ، ونشر المسائل الشخصية للأفراد وتصوير ما يشد الجمهور فقط من دون معرفة التفاصيل الحقيقية ، وتصوير العنف والجنس واستعمال الألفاظ المسيئة ، وأخلاقيات العلم والتكنلوجيا .