نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الأرزاء في شعر العصر العباسي الأول ) للطالب باقر جلوي علوان ، وذلك يوم الاحد التاسع والعشرين من شهر كانون الاول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على الأرزاء في شعر العصر العباسي الأول “132ه-232ه” ، وابرز معالمه الأساسية وملامحه الرئيسة لما شكلته هه الاشارات من اثر كبير على الإنسان في جوانب الحياة كافة ، من طريق التعريف بدلالة الأرزاء في اللغة والشعر ، ومنها الأرزاء الإنسانية بما فيها مباحث عن ( الشيب والهرم ) و ( المرض بشقيه البدني والنفسي ) و ( الموت ) .

وشملت الدراسة على فصل لتوضيح الأرزاء الاقتصادية بوساطة اربعة مباحث خصصت لـ( الفقر بشقيه الحسي والمعنوي ، والكَدية ، والصعاليك وتمتعهم بقوة بدنية ورباطة جأش في مقارعة هذا الرزء ، والتطفيل وهذه الفئة تتسم باقتحام موائد الطعام للتغلب على العوز ) فضلاً عن الدراسة الفنية لبنية ومفهومها ودورها ، والصورة ومفهومها وادوات ، والبنية التركيبية ومفهومها في بناء نص قصيدة الرزء .