نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الفن النسوي : دراسة اجتماعية ميدانية في دائرة السينما والمسرح ) للطالبة سرور محمد خليل ، وذلك يوم الاحد التاسع والعشرين من شهر كانون الاول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على المعوقات والتحديات الاجتماعية التي تواجهها النساء الفنانات لقاء ممارستهن لفن التمثيل والرقص بشكل متباين ، وانعكاس ممارسته على حياتهن الاجتماعية بصورة سلبية ، لاسيما ان التغيرات الاجتماعية التي طرأت على المجتمع العراقي احدثت الكثير من التغيرات الثقافية والاجتماعية والاقتصادية ، لانها تعامل مع المفهوم من جوانب ونواحي مختلفة .

واعتمدت الدراسة على استعمال الاستبيان والمقابلات المعمقة والملاحظة البسيطة في منهج المسح الاجتماعي ، وقد كشفت عن ان الراقصات هم اكثر تعرضاً للتفكك الأسري لتصادم هذا النوع من الفن مع طبيعة تكوين الأسرة العراقية ، وان فن الرقص ذو أثر كيبر على الحياة العاطفية للراقصة فهو يساهم بشكل كبير في حدوث حالات الطلاق ، وان هذه الفئة تزداد لديهن المعوقات الاجتماعية خارج دائرة العمل الفني اكثر من داخلها ، ولا سيما المعوق الاجتماعي والأسري .