نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( آراء أبي علي الفارس النحوية في تفسير البحر المحيط ) للطالب أحمد جبار ياسين ، وذلك يوم الثلاثاء الحادي والثلاثين من شهر كانون الاول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على آراء أبي علي الفارس النحوية ، فقد خالف أبو علي الفارسي النحويين المتقدمين له ، فجاء في ذكره في تفسير البحر المحيط للأهمية الكبيرة التي حظى بها عالم من علماء العربية ،اذ وافق بعض الأحيان علماء في العربية وخالفهم في مواضع اخرى ، من طريق المرفوع والنواسخ والأسماء المنصوبة، والمبني والمعرب في الأفعال والأسماء المبنية ، والتوابع والمجرورات والمتفرقات من آراءه .

وكشفت الدراسة عن ان أبا علي الفارسي كان مستقلاً برأيه عن المدرستين البصرية والكوفية ، فكان لا يوافق أية مدرسة ، وهذا ما يضيف جديداً الى المكتبة العربية ، وكان من اكثر المصادر التراثية العربية في مجال التفسير والنحو .