حصلت كليّة الآداب جامعة بغداد على عقد منح كرسي اليونسكو لدراسات منع الإبادة الجماعية في العالم الإسلامي ، وذلك يوم الاربعاء الثامن من شهر كانون الثاني الجاري .

وقال الأستاذ الدكتور صلاح فليفل عايد الجابري منسق ورئيس كرسي اليونسكو في جامعة بغداد ( يأتي هذا الإجراء بهدف إنشاء مجتمع يستبعد كل مظاهر الإبادة ، وتأسيس ثقافة وفكر تسامحي وتعددي وديمقراطي للتعايش السلمي المحلي والعالمي ، وإشاعة مبادئ الحوار الديني والثقافي عبر العلوم الإنسانية والقانون والعلوم السياسية ) .

وزاد أيضاً ( وبعد مصادقة معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور قصي السهيل ، سنعمل على إقامة مؤتمر تأسيسي تدعى فيه المنظمة الأممية وشخصيات عالمية ودولية ، لتدشين مقر كرسي اليونسكو في كلية الآداب جامعة بغداد ، وثم وضع خطة لمدة أربعة سنوات تتضمن سلسلة من الفعاليات والمؤتمرات والندوات واشتراك باحثين مختصين بهذا المجال ، وكذلك التعاون مع جامعات كوردستان لتدوين الدراسات والأبحاث الخاصة بمناهضة الإبادة الجماعية والإرهاب وإقامة  مجتمع آمن ومستقر ومزدهر ) .

للتحميل الفديو اضغط هنا