نظمت كلية الآداب جامعة بغداد ندوة تثقيفية للتوعية بمخاطر الشائعات والأخبار الكاذبة ، بالتعاون مع قسم مكافحة الشائعات في دائرة العلاقات والإعلام بوزارة الداخلية ، حضرها عدد من الأساتذة والطلبة في قاعة الادريسي ، وذلك يوم الاثنين السابع والعشرين من شهر كانون الثاني الجاري .

وهدفت الندوة التي قدمها العقيد الدكتور زياد محارب القيسي ، إلى التعريف بالمعلومات أو الأفكار التي يتناقلها الناس ، دون أن تكون مستندة إلى مصدر موثوق به يشهد بصحتها ، أو هي الترويج لخبر مختلق لا أساس له من الواقع، أو يحتوي جزءاً ضئيلاً من الحقيقة ، ويعوض غياب الحقيقة الرسمية وتنتشر عندما تتوقف المؤسسات عن مهامها الحقيقية ، فضلاً عن عوامل انتشار الإشاعة ومنها الشك العام ، وإشراك المتلقي في التفكير في النتائج والقلق الشخصي والترقب والتوقع وعدم الاستقرار وعدم الثقة ، وسرعة تلقي الإشاعة أو سذاجة المتلقي أو عقلية القطيع ، ووجود أجواء التوتر النفسي التي تخيم على المجتمع ، وسوء الوضع الاجتماعي والاقتصادي ، والفراغ الناتج من تفشي ظاهرة البطالة الظاهرة والمقنعة ، وشيوع أنماط التفكير الخرافي القائم على قبول الأفكار الجزئية ، وشيوع  ظاهره الحرمان الإدراكي ومحتواها وتداول الناس في المجتمعات المغلقة .

وقام فريق العمل بتوزيع ولصق عدد من المنشورات التوضيحية التي تتضمن بعض النصائح والإرشادات والتعليمات الواجب اتابعها ، في الابلاغ عن الحالات المشبوهة ومروجي الشائعات ، للوقوف على اي اخبار كاذبة والسعي لتلافي نتائجها السلبية .