نظم قسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد ندوة علمية بعنوان ( طبيعة الخدمات الاجتماعية التي تقدمها مؤسسات الدولة لذوي الاحتياجات الخاصة ) بالتعاون وزارة العمل والشؤون الاجتماعية ، وحضرها عدد من الأساتذة والباحثين في قاعة الادريسي وذلك يوم الثلاثاء الرابع من شهر شباط الجاري .

وهدفت الندوة التي قدمتها الدكتورة عبير مهدي الجلبي إلى التعريف دمج ذوي الاحتياجات الخاصة مع باقي أفراد المجتمع بحيث يُوفّر لهم ذلك مشاعر التقبل والاحترام من قبل المجتمع ، بعد التمكّن من التعرف عليهم بوضوح وفهم قدراتهم وإمكانياتهم ، ويكون ذلك من خلال دمج الأطفال من ذوي الاحتياجات الخاصة في المدارس العادية، بالإضافة إلى توفير فرص العمل الملائمة لذوي الاحتياجات الخاصة ضمن الشركات والمديريات والمؤسسات العامة .

وأشارت إلى دور المجتمع بما يحتويه من جهات مسؤولة وأصحاب القرارات ومراكز حكومية وغير حكومية الجزء الأكبر في توفير الخدمات اللازمة لذوي الاحتياجات الخاصة على اختلاف إعاقاتهم وقدراتهم ، وكذلك كما توعية أفراد أسرة المعاق بعدّة دورات تثقيفية بأهميّة دورهم في المنزل ، والاستمرار بتقديم خدمات التأهيل والدعم للفرد المعاق ، وتوفير جلسات التفريغ النفسي للآباء المتأثرين نفسياً بحالة طفلهم المعاق.