نظم قسم الإنجليزية في كلية الآداب جامعة بغداد ندوة علمية بعنوان ( دور الموسيقى وأهميتها في الدراما المسرحية ) بالتعاون مع شعبة النشاطات الطلابية ، وحضرها عدد من الأساتذة في قاعة القسم ، وذلك يوم الاثنين العاشر من شهر شباط الجاري .

وهدفت الندوة التي استضافة المؤلف والملحن سليم سالم ، والدكتورة ليلى محمد علي ، والدكتورة عنان جميل لويس ، إلى أن الموسيقى التي يتم وضعها للدراما المسرحية لا تتم إعتباطاً لسد نقص في الإخراج ، أي أن الموسيقى تشكل جزءاً هاماً وفاعلاً تماماً في أهميتها كالممثل والإضاءة والديكور وغيرها من المستلزمات الهامة في تكوين العرض المسرحي ، فضلاً عن تأثيرها في العرض المسرحي إذا أسيء استعمالها في العرض والعكس صحيح الموسيقى تعني كياناً كاملاً من الأحاسيس والمعاني تساعد في توصيل الأفكار والمعاني إلى المشاهد أو أنها تفك رموز ما كان غامضاً من تلك المعاني والأفكار .

وأشارت إلى أن كل آلة موسيقية يمكن أن تمثل شخصية من شخصيات المسرحية ، التي تعبر عن ما في داخلهم من وجهة نظر أي أنها تفكير الشخصية بصوت مرتفع ، يمكن للجمهور إدراكه وفهمه فاللموسيقى أهميتها لتكمل العرض المسرحي ، وعليه يجب أن ترتبط الموسيقى مع جميع الأدوات المعروفة للعرض من أجل التكامل الفني في العرض المسرحي .