نظم قسم اللغة الانجليزية في كلية الآداب جامعة بغداد دورة تدريبية عنوانها ( دراسات بناء السلام ) قدمها أستاذين زائرين من جامعة انسبروك النمساوية ، وحضرها الأستاذ الدكتور محمود عبدالواحد محمود وعدد من الباحثين في برنامج الدبلوم العالي في الكلية ، في قاعة المركز العراقي الألماني للآثار والآشوريات ، وذلك لمدة اسبوع بدءً من يوم الاحد التاسع ولغاية يوم الخميس الثالث عشر من شهر شباط الجاري .

وهدفت الدورة إلى التعريف بالمفاهيم الأساسية لتطوير دراسات بناء السلام والتحول السياسي واجراء الانتخابات وتقديم نماذج لصور الاحتجاجات العربية التي اسهمت في ذلك بهدف اطلاع الباحثين عليها ، وكذلك المفاهيم الرئيسة والمهارات المعتمدة في مجال بناء السلام الدولي وتحويل الصراعات ، فضلاً عن التدريب حول خبرة الأساتذة المحاضرين في مجال عملهم مع الشركاء المحليين في مناطق الصراع حول العالم ، مثل: نيجيريا وباكستان وميانمار وكولومبيا وأفغانستان وأيرلندا الشمالية وفلسطين وجنوب السودان والعراق .

وقد تناولت الورشة التدريبية عرض روايات مباشرة عن بناة السلام ومناقشتها ، التي تتناول التحديات التي واجهتهم أثناء عملهم وكذلك الفرص المتاحة، إلى جانب عروض تقديمية قصيرة لإيجاز النظريات والمفاهيم الرئيسة التي توجه هذا العمل، وإتاحة الفرص للتفكير في كيف يمكن تطبيق هذه المعرفة والمهارات والمواقف على المعضلات التي تواجه بناة السلام على أرض الواقع .

ويعد هذا التدريب بمثابة فرصة للدارسين والباحثين لإجراء دراسة استقصائية حول مجال بناء السلام والحصول على تدريبات أكثر تفصيلًا ، تشمل على الموضوعات والمهارات المقدمة في مجال تحليل الصراعات والتفاوض والوساطة والحوار والعمل السلمي وتحويل الصراعات .