ضمن النشاطات العلمية والثقافية لكلية الآداب جامعة بغداد ، صدرت الطبعة الأولى من كتاب بعنوان ( ثورة العشرين : دراسة في الأحزاب السياسية والشبكات الاجتماعية في العراق ١٩٠٨ – ١٩٢٠ ) تأليف البروفيسورة كيكو ساكاي الباحثة اليابانية المتخصصة بتأريخ العراق الحديث والمعاصر في جامعة تشيبا ، وقد تمت ترجمته إلى اللغة العربية من الأستاذ الدكتور محمود عبدالواحد محمود القيسي عميد كلية الآداب جامعة بغداد ، ومراجعته من الأستاذ الدكتورة إنعام مهدي السلمان من قسم التأريخ ، وذلك يوم الخميس الخامس من شهر آذار الجاري .
وهدف الكتاب إلى تقديم تحليل وتفسير جديد للقوى الفاعلة في ثورة العشرين بعد مرور الذكرى المئوية الأولى لها ، من طريق وجهة نظر الاستعراب الياباني لفهم التأريخ العراقي الحديث والمعاصر ، وكانت تلك المدة الحاضنة الأولى للوطنية الجنينية العراقية للقوى التي التقت في الثلاثين من حزيران لعام ٢٠٢٠ ، لإنبثاق ثورة العراق الوطنية الكبرى ، وأول تجمع وطني شامل في القرن العشرين .