اشترك قسم التأريخ بكلية الآداب جامعة بغداد في الندوة العلمية الافتراضية بعنوان ( كربلاء وثورة العشرين ) قدمتها الدكتورة كيكو ساكاي أستاذة تأريخ العراق الحديث والمعاصر في جامعة تشيبا اليابانية ، والتي نظمها مركز كربلاء للدراسات والبحوث في العتبة الحسينية المقدسة ، وذلك يوم الثلاثاء الخامس والعشرين من شهر آب الجاري .

وهدفت الندوة التي أدارها الأستاذ الدكتور محمود القيسي عميد كلية الآداب جامعة بغداد ، إلى ان كربلاء تعد محوراً لأقطاب ومواقع وجبهات الثورة العراقية الكبرى ومنها ( ثورة العشرين ) ، ومركزاً لقيادتها الوطنية الإستقلالية ، فقد كان لمكانتها الدينية والروحية في قلوب الناس أكبر الأثر في تسنّمِها الدور الريادي لهذه الثورة ، كما كان الدور الذي قام به المرجع الكبير الميرزا محمد تقي الشيرازي كبيراً ومؤثراً ، في توجيه الثوار ورسم مسارات الثورة وتعبئتها ورفع معنوياتها ، وكذلك دور الجمعيات الوطنية وأبرز الشخصيات من علماء ووجهاء قبائل وأدباء وأعلام في مدن الفرات الأوسط .

وفي هذا المجال كانت الشرارة الأولى لإندلاع الثورة من كربلاء بالفتوى التأريخية التي أطلقها الميرزا الشيرازي في ٢٣/ ١/ ١٩١٩ ، التي نصت على ( ليس لأحد من المسلمين أن ينتخب ويختار غير المسلم للإمارة والسلطنة على المسلمين ) وقد وقّع على هذه الفتوى سبعة عشر رجلاً من علماء ووجهاء وأشراف كربلاء ، وبذلك أصبحت كربلاء مهداً للثورة وحاضنة لها ومحط أنظار الثوار في عموم العراق .