بحث الأستاذ الدكتور منير حميد السعدي رئيس جامعة بغداد وعميد كلية الآداب من موقع أدنى ، مع السيد سوزوكي كوتارو السفير الياباني في العراق والوفد الأكاديمي المرافق له ، تطوير التعاون العلمي والثقافي المشترك ، في قاعة المركز العراقي الألماني للآثار والآشوريات ، وذلك يوم الاحد الرابع من شهر نيسان الجاري .

وقد تم التطرق لمسائل عدة ومنها التعاون والتنسيق العلمي والبحثي مع الجامعات وتنفيذ النتاجات والمشاريع العلمية المشتركة ، والاشراف ومتابعة آليات وتسويق النتاجات العلمية المتنوعة واستثمارها ، من اجل النهوض بالمستوى الأكاديمي والتطبيقي في المجالات كافة ، فضلاً عن تقديم هدية رقم طيني مكتوب باللغة المسمارية من عمل طلبة الكلية .

وقد حضر اللقاء الأستاذ الدكتورة وسن سعيد عبود معاون العميد للشؤون العلمية ، والأستاذ الدكتور محمود عبدالواحد محمود مدير برنامج الدراسات التأريخية اليابانية في الكلية ، من اجل تفعيل آليات العمل البحثي وعقد المؤتمرات العلمية بين المؤسسات الجامعية اليابانية والعراقية ، وعلى هامش اللقاء اطلع سعادة السفير على واقع التدريس وأهميته في مختبر تعليم اللغة اليابانية في قسم اللغة الانجليزية ، ومكتبة الدراسات العليا في الكلية .

ويأتي هذا ضمن التواصل الذي يعود إلى أكثر من خمسة عشر عام بين كليّة الآداب جامعة بغداد والمؤسسات العلمية اليابانية لفتح آفاق جديدة للتعاون بعد توقيع مذكرة التفاهم بين جامعة بغداد وجامعة تشيبا في شهر شباط عام 2017 ، وكذلك انعقاد المؤتمر الافتراضي الدولي العراقي الياباني الثاني عشر بعنوان ( اليابان والعالم العربي من النفط إلى الثقافة ) بالتعاون مع كلية الآداب الجامعة المستنصرية وجامعة تشيبا في اليابان وبدعم من مؤسسة اليابان للتعاون الدولي / جايكا ، للمدة من يوم الاثنين الثاني والعشرين ولغاية يوم الخميس الخامس والعشرين من شهر آذار السابق .