نظم قسم اللغة الإنجليزية في كلية الآداب جامعة بغداد محاضرة الكترونية بعنوان ( كتاب جون بودريارد ‘حرب الخليج لم تحدث بالفعل’ ونظريته حول المحاكاة والحقيقة التي تخفي اللاحقيقة ) وذلك يوم الخميس الثامن من شهر نيسان الجاري .

وهدفت المحاضرة التي قدمتها الأستاذ الدكتورة منى العلوان من كلية التربية للبنات جامعة بغداد ، إلى التعريف بنظرية الفيلسوف الفرنسي بودريارد التي ظهرت في العام 1981 في كتابه “المحاكاة والحقيقة التي تخفي اللاحقيقة” ، إذ وصلنا إلى عصر الإفراط في الواقعية حتى فقدنا الحقيقة وسط كل ما نعيشه الآن من وسائل تواصل وإعلام لا متناهي ، فضلاً عن اصدار مقالاته الثلاثة التي نشرت بعنوان “حرب الخليج لم تحدث بالفعل” كرد فعل لما يحدث في الشرق الأوسط والعراق بالذات ، وكيف ان كل ما عاشه العراق خلال هذه الحرب لم يكن بالنسبة للغرب إلا افراط في الواقعية البعيدة عن الحقيقة.

وفي هذا الجانب اشتغلت عليها ماكنة الحرب السياسية الأمريكية ، فصورت العراق ذلك البلد الشرق اوسطي وكأنه ساحة حرب ليكون مادة دسمة لإعلام الغرب الذي يبحث عن الخبر المثير فحسب ، لا لشيء الا ليثبت سمعة الغرب على أنه الاقوى بين الأمم بصرف النظر عن التكلفة ، لذا فإن ما حدث وكل الخسائر الإنسانية جاءت فقط لأجل تثبيت لصورة الغرب وسط الصورة العالمية فقد كانت بذلك “حرب افتراضية” ليست إلا محاكاة .
وقد أدار الجلسة من طريق المنصة الالكترونية كل من الدكتورة علياء عبدالحسين ناصر ، والمدرس عادل حسين جودة .