نظم قسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد محاضرة علمية بعنوان ( اعمال البعثة الايطالية في مدينة نينوى ) قدمها الخبير الآثاري نيكولو ماركيتي رئيس قسم دراسات الشرق الأدنى جامعة بولونيا الإيطالية ، وحضرها الأستاذ المساعد الدكتور عبدالحليم رحيم علي عميد الكلية ومعاونه العلمي ورئيس قسم الآثار وعدد من الأساتذة والباحثين ، في قاعة المركز العراقي الألماني للآثار والآشوريات ، وذلك يوم الثلاثاء السابع والعشرين من شهر نيسان الجاري .

وهدفت المحاضرة إلى توضيح اعمال التنقيبات الآثارية وصيانة بوابة ادد ، والصعوبات التي واجهت البعثة في رفع الكتل الكونكريتية التي خلفتها أعمال داعش الإرهابي لتدمير الآثار ، في البوابة ومنطقة تل النبي يونس من طريق حفر الأنفاق التي ادت إلى تخريب الطبقات الأثرية للموقع وأجزاء من السور الخارجي للمدينة ، فضلاً عن عرض الصور الجوية والخرائط والمخططات البيانية وفيلم فيديو قصير عن اعمال رفع الكتل الكونكريتية .

وتأتي هذا في اطار اهتمام جامعة بولونيا وخبراؤها للتعاون مع الجامعات العراقية ، وتعزيز العلاقات الثقافية عبر البرامج والعمل المشترك في ميادين المعرفة ، ولاسيما ما يتعلق بالآثار العراقية وتأريخها ، وكذلك تطوير الشراكة مع جامعة بغداد في مجال التدريب والتأهيل وتطوير المهارات التنقيبية التخصصية للأساتذة والباحثين .