اعلنت كلية الآداب جامعة بغداد عن استعداد المكتب الاستشاري وبالتعاون مع المركز العراقي للحوار ووزارة النفط ومجموعة من مراكز التفكير العراقية ، لإقامة مؤتمر حوار بغداد الدولي الرابع 2021 الموسوم بـ( استراتيجية التحول إلى دولة فاعلة : اهمية الإنسجام الداخلي في ضوء التحولات الإقليمية والدولية ) .
ويأتي هذا من أجل صياغة استراتيجية وطنية لعراق فاعل ومؤثر في المنطقة والعالم ، بعد استكشاف مسارات البناء الداخلي وكشف تحديات البيئة السياسية والاقتصادية والاجتماعية والأمنية التي تعيق ذلك ، ووضع صورة لحلول مثلى وعملية ، فضلاً عن تسليط الضوء على التغييرات الأساسية في النظام الدولي وشكله ، والدول القائدة له والقوى التعديلية.. على وفق محاور عدة ومنها ، مسارات تحول العراق إلى فاعل إقليمي ، أمن الطاقة وأثره في مستقبل النظام الدولي ، العراق والتحولات الإقليمية والدولية : قراءة في الاتفاقيات الاستراتيجية العربية والصينية ، الشرق الأوسط والتحولات الجيوسياسية في النظام الدولي ، التحولات الإقليمية وأثرها في مستقبل النظام الدولي ، امريكا والتحولات الدولية : قراءة من الداخل ، التحولات الدولية وأثرها في النظام الدولي ..

حوار بغداد الدولي الرابع