صدرت الطبعة الأولى من الكتاب الموسوم ب( العمارة والأختام والرسوم في المواقع الآثارية القديمة ) عن دار الشؤون الثقافية العامة التابعة إلى وزارة الثقافة والسياحة والآثار ، من تأليف الأستاذ الدكتور جواد مطر الموسوي ، وذلك يوم الاربعاء السادس عشر من شهر حزيران الجاري .

ويأتي هذا الإصدار من ضمن النشاط العلمي لقسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد ، من أجل تقديم دراسة تأريخية وتحليلية للمخلفات الآثارية في دولة الإمارات العربية المتحدة ، والكشف عن قسم من الجوانب المهمة للإرث الحضاري وإسهام الإنسان فيه وتأثره بمحيطه ضمن حدود مستوطنته ، وكذلك العلاقات الخارجية ومدى استيعابه للمؤثر وتطويعه لصالحه ، على الرغم من حداثة هذه التنقيبات وقلة نشر نتائج قسم من البعثات التي زارت المنطقة والمصادر والمراجع ، فضلاً عن دراسة تأكيد أثر الإنسان في سير الأحداث التأريخية القديمة في منطقة الخليج وعلاقته بحضارة بلاد وادي الرافدين .