في اطار السعي العلمي لقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد ، صدر الكتاب الذي يحمل عنوان ( آثار الخليج والجزيرة العربية ) من تأليف الدكتور جمعة حريز الطلبي والدكتور نعيم عودة الزيدي ، وذلك يوم الأثنين السادي والعشرين من شهر تموز الجاري .

وهدف الكتاب إلى تقديم الإطار التأريخي والحضاري لهذه المنطقة ، وتكشف عن مركز حضاري مهم يمكن إدراجه وإضافته إلى المراكز الحضارية الكبرى في منطقة الشرق الأدنى ، فضلاً عن التعريف بالجغرافية التأريخية لهذه المنطقة وحالة المناخ في العصور القديمة ، وأهمية الخليج الملاحية عبر التأريخ وتحدد المراكز الحضارية في هذه المنطقة التي تشمل كل من جزيرة البحرين، وجزيرة فيلكا، وشبه جزيرة عُمان، وشرق الجزيرة العربية .

وضمت صفحات هذا الكتاب أبرز أعمال التنقيب في منطقة الخليج وأعماق العصور الحجرية وتداخلها مع مواقع عصر العبيد ، كما يدرس الحالة الديموغرافية في هذه المنطقة منذ أقدم العصور ويحاول ربط سكان هذه المنطقة بالمجموعة العرقية المعروفة ﺑالآموريين ، ويعرض للصلات الحضارية للمنطقة مع المراكز الأخرى في الشرق الأدنى القديم ، وتحديداً مناطق الجوار بلاد الرافدين ، ووادي السند ، وبلاد عيلام ، والمراكز الأخرى مثل سوريا والأناضول ، وكذلك الظواهر الآثارية المهمة مثل المدافن وأنواعها والمعابد وتخطيطها ، ويعرض للحالة الدينية وأهم الآلهة التي عبدت في هذه المنطقة وعلاقتها بالديانة والآلهة العراقية القديمة ، كما يعرض الكتاب الفنون المتمثلة بالأختام الدلمونية أو الخليجية الشهيرة ، وحضارة العرب الجنوبيين في بلاد اليمن وأهم الممالك في الألف الأول ق.م المعينية والقتبانية والسبئية والحميرية ، وثم يتحول في رحلة جميلة في مناطق وسط وشمال الجزيرة العربية ويتناول أحوال المملكتين النبطية والتدمرية .