نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( امكانية استثمار الطاقة المائية “قضاء القرنة” في محافظة البصرة ) للطالبة اسراء سليم حميد ، وذلك يوم الاحد الرابع من شهر ايلول الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على نقاط الضعف والقوة التي يمتاز بها الملف المائي في منطقة الدراسة لما تتمتع به من مقومات موضعية طبيعية وبشرية منها موقعها على الطريق البري الرابط بين بغداد والبصرة او مع المحافظات الاخرى ، والتقاء ثلاث انهر ممكن الاستفادة منها للنهوض بالواقع الاقتصادي والخدمي للمحافظة . كما تضمنت الدراسة أهمية انشاء سد على مجرى شط العرب في البصرة تحديداً يمكن ان ينقذ العراق ولاسيما البصرة من هذا الخطر ، لأنها تعد المصب الأخير لمياه هذين النهرين فلو أكملت دول أعالي الحوض السدود لاسيما تركيا ، فان البصرة لن يصلها من المياه الا الشيء القليل جداً ، وان اختيار موقع انشاء السدة شمال القرنة يقلل من تكاليف الانفاق الكلي كون هذا الموقع من اضيق المقاطع العرضية لشط العرب ، الذي لا يتجاوز عرضه 133.5 م ، مما يحقق الاستفادة القصوى من كامل الاطلاقات المائية لنهر دجلة الى شط العرب .