في إطار التعاون العلمي المشترك بين قسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد والهيئة العامة للآثار والتراث / دائرة الدراسات والبحوث والتدريب الآثاري / قسم النشر ، صدر حديثاً كتاب بعنوان ( عصر نينوى الطبقة الخامسة دراسة آثارية ) للأستاذ الدكتور قصي صبحي عباس ، وذلك يوم الخميس الثامن والعشرين من شهر كانون الأوَّل الماضي . الكتاب سلط الضوء على ثقافة نينوى التي تعد من ثقافات ما قبل التاريخ التي شهدتها حضارة بلاد الرافدين وشمال شرق سوريا ، وارتبط وجودها بالأساس بفخار نينوى الطبقة المكتشفة من قبل المنقب البريطاني ماكس مالوان في أثناء تنقيبه في تل قوينجق عام ( ١٩٢٩_١٩٣٢م ) . من جانبه دعا الأستاذ المساعد الدكتور ليث مجيد حسين رئيس الهيئة العامة للآثار والتراث ، أساتيذ الآثار لاستثمار هذا التعاون العلمي المشترك ، لنشر نتاجاتهم العلمية سواء أكانت إصدارات الكتب أو البحوث في مجلة سومر العلمية المحكمة من جامعة بغداد .