نظمت وحدة التأهيل والتوظيف في كلية الآداب جامعة بغداد ورشة تعريفية بعنوان ( الاقتصاد والدين وأوجه الترابط العلائقي بينهما) بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر ، وذلك يوم الخميس الرابع من شهر كانون الثاني الجاري . وهدفت الورشة التي قدمها الأستاذ الدكتور أحمد عبدالرضا الحسني، إلى بيان مراحل تطور المنظومة الاقتصادية وحقبتها الزمنية، واستعراض الاتجاهات الاقتصادية المعاصرة ومنها الرأسمالية وكيف أوجدتها وأنتجتها البروتستانتية ، و الاشتراكية والشيوعية ولماذا ركزت على الجماعة دون الفرد وكيفية تراجع الإبداع والإنجاز في تلك المنظومة ، فضلاً عن النظرية والاتجاه الإسلامي وكيف وافق ولاقح بين الفرد والمجتمع في بنيته الاقتصادية . وعن طريق المقارنة ظهر أن التيارات الاقتصادية الاشتراكية والرأسمالية والمختلطة غيبت منظومة القيم الأخلاقية في تعاملاتها الاقتصادية التي أدت إلى تأسيس نظم اجتماعية متوحشة ، بخلاف النظرة الاقتصادية الإسلامية التي جعلت الفضائل والأخلاق معيارها ومرتكزها .