برعاية عميد كلية الآداب الاستاذ الدكتور علي عبد الامير ساجت، نظم قسم التأريخ بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر ورشة عملية بعنوان” موقف الدولة العثمانية من قيام إمارة آل الرشيد عام 1834 م “

هدفت الورشة التي قدمتها المدرسة المساعدة غفران حكمت خضير ، إلى التعرف على تأريخ الدولة العثمانية التي حكمت البلاد العربية مايقارب الستة قرون، ولاسيما شبه الجزيرة العربية لما لها من أهمية دينية لدى المسلمين ، وكيف شجعت الدولة العثمانية عشيرة آل الرشيد في تأسيس إمارة سياسة في منطقة نجد والحائر ضمن صراعها السياسي مع الإمارات الاخرى.

وأوضحت إلى أنَّ تغيير الموقف ولاسيما بعد أن تزايد نفوذ آل الرشيد وتطلعهم إلى الإمارات المجاورة، عمد إلى تشجيع خصومهم في تلك المنطقة لضربهم وتحجيم دورهم، وهذا ما حصل بالفعل إذ تم القضاء على عبدالله بن الرشيد على يد الأمير عبدالرحمن بن فيصل آل سعود.