كلكامش وكوجيكي والساموراي في منظور التاريخ والثقافة

مع بداية العام الدراسي الجديد ،وبدعم من السيد عميد كلية الآداب ، الدكتور فيصل غازي مجهول ، أقام قسم التاريخ حلقتان نقاشيتان عن ( كلكامش وكوجيكي في منظور التاريخ والثقافة ، ألقاها الدكتور محمود عبد الواحد محمود ، التدريسي في قسم التاريخ في كلية الآداب –جامعة بغداد . وقد شارك في هذه الحلقة النقاشية التي أقيمت بالتعاون مع (جمعية جاي العراقية للمتخرجين من الجامعات اليابانية ) ، وفد من مؤسسة جايكا اليابانية ، ممثلة برئيسها السيد شوهي هارا ، الممثل الأعلى لمكتب جايكا العراق ، وحضور من التدريسيين والطلبة والمهتمين بالثقافتين العراقية واليابانية . وبعد استقبال السيد عميد كلية الآداب ، الدكتور فيصل غازي مجهول ، للوفد الياباني ، حضرت الأستاذة الدكتورة ندى  شاكر، معاونة العميد للشؤون العلمية ، والأستاذة الدكتورة إنعام مهدي علي السلمان ، رئيسة قسم التاريخ ، وأدار الحلقة النقاشية الأستاذ الدكتور مرتضى حسن النقيب ، الأستاذ المتمرس في قسم التاريخ . بدأت الحلقة النقاشية بكلمات السيدة معاونة العميد للشؤون العلمية الترحيبية ، والسيد شوهي هارا ، ورئيسة قسم التاريخ ، ثم بدأت المحاضرة والنقاشات عن ملحمة كلكامش وكوجيكي وأثرهما في الثقافة العالمية، مع مقارنات تاريخية وتحليلية بين هذين الأثرين العالميين. وفي 13 تشرين الثاني 2013 ، أقام القسم حلقة نقاشية أخرى عن (روح الساموراي في الثقافة اليابانية المعاصرة ) القاها كل من الاستاذة الدكتورة انعام مهدي السلمان وم.م. علاء فاضل أحمد ، تناولا فيها تأثير ثقافة الساموراي في الحياة اليابانية المعاصرة وتأثير روح اليابان في المجتمع الياباني. وقد ركز الباحثان على الابعاد الثقافية والفكرية للساموراي . وقد شارك في هذه المحاضرة أيضا السيد شوهي هارا ، الممثل الاعلى لمكتب جايكا في بغداد ، والاستاذة الدكتورة ندى شاكر ، معاونة العميد للشؤون العلمية  ، والسيدة فائقة ناصر مديرة جمعية أصدقاء جاي العراق ، وطلبة الدراسات العليا . وتلت المحاضرة نقاشات معمقة عن الثقافتين العراقية واليابانية .