احتفاء بمئوية عالم الاجتماع العراقي البارز ، الأستاذ الدكتور علي الوردي ، شاركت كلية الآداب في جامعة بغداد بوفد برئاسة عميد الكلية ، الدكتور فيصل غازي مجهول ، وعضوية الدكتورة لاهاي عبد الحسين الدعمي ، عضوة اللجنة المنظمة للمؤتمر ، والدكتور خليل إبراهيم رسول ، والدكتور مرتضى حسن النقيب والدكتور محمود عبد الواحد محمود. وعلى مدى يومي الخامس والعشرين والسادس والعشرين من شباط ، ناقش واحد وعشرون مشاركا في المؤتمر التقوا في الجامعة الأمريكية في بيروت من العراق ولبنان وأوربا والولايات المتحدة جوانب متعددة من حياة الوردي وانجازاته العلمية في حقول الاجتماع والفلسفة وعلم النفس والتاريخ . وقد شاركت عائلة الوردي ، ممثلة بابنه جعفر الوردي وابنته سيناء الوردي ، في جلسات المؤتمر وقدمت شهادت اجتماعية وفكرية لحياة الوردي ، الذي رصد إشكاليات البداوة والحضارة والتناشز الاجتماعي وازدواج الشخصية ، وحاول من خلال علم الاجتماع أن يرصد مشكلات المجتمع العراقي ، وحلم بعراق جديد مستند على الموائمة بين التقليد والحداثة ، إلا انه واجه استبداد السلطة ورفض بعض فئات المجتمع لطروحاته المتطورة في النصف الثاني من القرن العشرين . مثل الوردي نموذجا للأكاديمي العراقي الحر الذي عمل من أجل رقي مجتمعه وتطوره ، فاستحق بذلك الاحتفاء بمئوية ولادته.