ضمن إطار التواصل العلمي بين الجامعات العراقية وتكريس دور البحث الأكاديمي في معالجة القضايا التنموية، شاركت الأستاذة الدكتورة سهيلة نجم الإبراهيمي، التدريسية في كلية الآداب/جامعة بغداد، في عضوية لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية/جامعة المثنى، قسم الجغرافيا.
وجاءت الأطروحة التي قدّمها الباحث حاكم حسن عبد الحسين الجعيفري، بإشراف الأستاذ الدكتور عدنان عودة فليح الطائي، بعنوان: “الموازنة المائية المناخية لمحطتي الحلة والكوت وتأثيرها في النشاط الزراعي”، لتتناول إشكالية بالغة الأهمية في الواقع العراقي، وهي العلاقة الجدلية بين العوامل المناخية وتوزيع الموارد المائية من جهة، والنشاط الزراعي وأمنه الغذائي من جهة أخرى.
قدّمت ” أ.د.سهيلة الابراهيمي” ملاحظات نقدية عميقة ركزت على ترصين المنهجية العلمية وربط الإطار النظري بالتطبيقات الواقعية، ما أسهم في توسيع مدارك الباحث وتعزيز أطروحته بتوصيات أكثر واقعية. كما شكّلت مداخلاتها إضافة نوعية للنقاش من خلال تأكيدها على ضرورة أن تكون الدراسات الأكاديمية رافدًا للسياسات الزراعية والمائية في العراق، بما يضمن إدارة رشيدة للموارد الطبيعية في ظل التغيرات المناخية المتسارعة.