بحضور واسع من اساتذة قسم التاريخ وطلبة الدراسات العليا وبحضور السيد معاون عميد كلية الآداب للشؤون العلمية الدكتور احسان علي الحيدري القى وزير الثقافة الاسبق الدكتور مفيد الجزائري محاضرة مهمة عن الثقافة والمجتمع. وعرض الجزائري اهمية التفاعل بين الوسط الثقافي والوسط الجامعي من اجل اصلاح المجتمع عن طريق ممارسة الدور الحقيقي الذي تأسست من اجله الجامعة وهو تثقيف الناس وتوعيتهم. واشار الدكتور الجزائري اشار الى بعض من ذكرياته حين كان وزيرا للثقافة عندما كان يحضر مع وزير التعليم العالي انذاك الدكتور طاهر البكاء اجتماع هيئة الراي مع رؤساء الجامعات وكان برفقته ايضا وزيرا التربية والعلوم والتكنلوجيا مما يشير الى تحمل جميع الوزراء مسؤولياتهم نحو اصلاح المجتمع في تلك الحقبة. وخلصت المحاضرة الى جملة توصيات منها : توسيع مناهج البحث العلمي لطلبة الصفوف الاولى في الكليات، والعمل على تحويل الجامعة بكاملها الى مجال ثقافي دائم والى فضاء كبير من النقاش والحوار وتبادل الاراء وتحويل الجامعة الى ميدان للتنافس واجراء المسابقات التي تنمي الفكر والعقل والخيال .