عقد قسم الاجتماع بالتعاون مع قسم الدراسات الاجتماعية في بيت الحكمة ندوة علمية بعنوان (تعاطي المخدرات في المجتمع العراقي : الواقع وتحديات المستقبل) على قاعة المرحوم الأستاذ الدكتور مدني صالح بتاريخ 12/10/2011م .
جاءت الندوة في إطار الحملة الوطنية لمكافحة المخدرات في العراق وتعزيزاً للتوجيهات الوزارية والجامعية بهذا الشأن ترأس الندوة الأستاذ الدكتور كامل المراياتي والذي بين ان ظاهرة المخدرات أخذت تنتشر وكان لزاماً أن نعدّ بحوثاً تركز على الأبعاد التطبيقية في معالجة هذه الظاهرة وغيرها من الظواهر السلبية في المجتمع ، ثم ألقى عدد من أساتذة علم الاجتماع  بحوثاً علمية في محاولة للكشف عن عوامل تفشي مثل هذه الظاهرة وأبعادها اجتماعياً وصحياً واقتصادياً ، وأكد الدكتور عبد السلام رئيس قسم علم الاجتماع في الكلية أن القسم مستمر في إعداد الندوات التي تعالج المشكلات الاجتماعية خدمة لحركة البحث العلمي من جانب وخدمة للمجتمع من جانب آخر سيما ان هذا القسم هو الأقرب إلى حياة الإنسان ووجوده الاجتماعي .