الآداب تناقش موضوع الهوية وترسيخ مفهوم مواطنة الأقليات وفلسفتهم الحوارية

نظم قسم الفلسفة في كلية الآداب جامعة بغداد احتفالاً باليوم العالمي للفلسفة بالتعاون مع قسم الدراسات الفلسفية في بيت الحكمة لإلقاء محاضرة ضمن المشروع الاستراتيجي ( الهوية وترسيخ مفهوم مواطنة الأقليات وفلسفتهم الحوارية : فلسفة الحوار مع الآخر ) ، للأستاذ الدكتور صلاح فليفل عايد الجابري عميد الكلية ، وذلك يوم الخميس الموافق للعاشر من شهر كانون اول الجاري في قاعة الأستاذ مدني صالح .
وتناولت المحاضرة دور الفلسفة في تحديد هوية المجتمع الثقافية وكيفية تأثر الفلسفة بالمواقف العالمية من الجوانب العلمية والسياسية ، فالفلسفة تركز على الجانب التنويري للإنسان وكيانه واستنهاض اقصى طاقة لعقله ، فضلا عن اهمية التفكير الناقد واعتماد المنطق الرياضي لاختبار معايير الصح والخطأ ولاسيما دور الفلسفة في مواجهة العنف والارهاب والتطرف عن طريق تحسين التواصل الاجتماعي لكي يكون للفلسفة صوت وفعل اجتماعي عبر اعتماد المشروع الثقافي في الجامعات لخدمة المجتمع .
وأكدت كلمة الدكتور احسان علي الحيدري معاون العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا بمناسبة اليوم العالمي للفلسفة على اهمية انفتاح كل العلوم على الفلسفة والمنطق لتوضيح الحقائق الكبرى لمعرفة الإنسان والتي تؤثر في سلوكياته .
وفي السياق ذاته قدم الأستاذ المساعد الدكتور علي عبود المحمداوي رئيس قسم الفلسفة ورقة بعنوان ( ماذا يعني ان نفكر بيوم عالمي للفلسفة ) ، وقدم الأستاذ الدكتور حميد خلف علي ورقة بعنوان ( لماذا الفلسفة ) ، وقدم الأستاذ الدكتورة افراح لطفي روقة بعنوان ( ما الذي قدمته الفلسفة لتخليص المجتمع من الخرافات ) ، وبعد عرض المداخلات اختتمت المحاضرة بتوزيع الشهادات التقديرية على المشاركين قدمتها عمادة الكلية وقسم الفلسفة .