في اطار السعي لتطوير قابلياتهم والتواصل مابين المعلومات النظرية والتطبيقية لطلبة الدراسات الأولية ، نظم قسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد جولة علمية للمواقع الأثرية في حصن الأخيضر بمحافظة كربلاء المقدسة ، وذلك يوم الاثنين الموافق للثامن والعشرين من شهر كانون اول الجاري .
وقالت الأستاذ الدكتور رفاه جاسم رئيس قسم الآثار ( ان هذه الجولة العلمية شملت طلبة المرحلتين الثالثة والرابعة للعام الدراسي الحالي 2015/ 2016 ، بهدف تنفيذ برنامج تدريبي للآثاريين الجدد مجال الحفائر وتسجيل الآثار وإعداد التقارير العلمية والأثرية اللازمة لتوثيقها  وتسجيلها ، فضلا عن أهمية التدريب لنقل دراسة الآثار من المرحلة النظرية الى المرحلة العملية والتي تعد الأصل في مثل هذه المجالات الدراسية ، إذ تأهل باحث الآثار الى دوره الفعلي في المواقع الأثرية والتي لا تزال تحوى الكثير من الأسرار والكنوز التي تحتاج المزيد من البحث وجهود الطاقات الشابة لإضافة المزيد من الخبرات السابقة للآثاريين الجدد ) .