أساتذة قسم التاريخ يواصلون نشاطاتهم البحثية والأكاديمية

تواصل الهيئة التدريسية في كلية الآداب- جامعة بغداد نشاطاتها التدريسية والبحثية . فقد صدر لعدد من أساتذة قسم التاريخ مؤلفات جديدة لهذا العام 2011 . فنشر الدكتور حمدان الكبيسي ، الأستاذ المتمرس في قسم التاريخ كتابا جديدا تناول ( الجوانب الإقتصادية والمالية في كتاب معجم البلدان لياقوت الحموي / ت 626 ه ) .والدكتور حمدان الكبيسي متخصص في الإقتصاد الإسلامي وله العديد من المؤلفات والبحوث في حقل التاريخ الإسلامي . إشتمل الكتاب على أربعة فصول ناقشت المفاهيم الإقتصادية والمالية في كتاب معجم البلدان .ويواصل القسم أيضا إصدار مؤلفات جديدة تخص الدراسات اليابانية ، فقد صدر للدكتور محمود عبد الواحد محمود ، كتاب جديد عنوانه ( تسوجيتاكا ساتو رائد الدراسات العربية والإسلامية في اليابان )، تناول جوانب من حياة هذا المستشرق الياباني ، وضم الكتاب وقائع الجلسة الإستذكارية التي أقامها القسم للبروفسور ساتو ، الذي وافاه الأجل هذا العام . ويعد من كبار المؤرخين اليابانيين المهتمين بالدراسات الإسلامية . إشتمل الكتاب على مقالات متعددة وكلمات تأبينية للراحل ساتو ، إذا ناقش الدكتور مرتضى النقيب ، وهو صديق لساتو ، في فصل من هذا الكتاب بعض سمات الرؤية التاريخية لهذا المؤرخ الياباني البارز. وصدر للدكتور محمود عبد الواحد محمود كتاب آخر عنوانه ( العراق المعاصر رؤى أجنبية ) ، والكتاب ترجمة لعدد من الفصول لمؤرخين عراقيين وعرب وأجانب تناولت جوانب متنوعة من تاريخ العراق المعاصر.إن قسم التاريخ ،إذ يواصل نشاطه البحثي والتدريسي ، فإنه يتطلع الى العام الجديد 2012 ، يحدوه الأمل بتحقيق نجاحات بحثية تصب في تحقيق أهداف الجامعة والكلية بمزيد من الجهود الأكاديمة بما يحافظ على كليتنا وجامعتنا الأم .