برعاية عمادة كلية الآداب… قسم التاريخ يوفر مصادر معلوماتية وثائقية خاصة بالدولة العثمانية

ضمن توجهات كلية الآداب الساعية لترصين عملية البحث العلمي وفتح مجالات وآفاق أوسع أمام الباحثين والمهتمين بتاريخ العراق والعالم العربي الحديث، وإيمانا منها بضرورة وحيوية وضع وثائق المرحلة في متناول الباحثين، أسست كلية الآداب بدعم ورعاية جامعة بغداد وحدة الأرشيف العثماني بإدارة الدكتورة نادية ياسين المتخصصة بتاريخ الدولة العثمانية وعضوية نخبة من أساتذة ومنتسبي قسم التاريخ في الكلية.
    يتمثل عمل الوحدة بتأسيس قاعدة معلومات وبيانات أرشيفية تخص تاريخ العراق خصوصاً والعالم العربي عموماً، وتوفير الوثائق التي تخص تاريخ المنطقة في العهد العثماني. وتعتمد في عملها على الوثائق التي يتم الحصول على نسخ منها من المراكز الوثائقية المتخصصة، وتسعى في خطوة لاحقة إلى وضع ملخصات لمحتوى الوثائق على شبكة المعلومات في صفحة خاصة بالوحدة ضمن موقع كلية الآداب- جامعة بغداد.