تواصل كلية الآداب نشاطاتها الدولية بالتعاون مع المؤسسات الأكاديمية الالمانية والعراقية

بالتعاون بين كلية الاداب –جامعة بغداد وكلية الآثار في جامعة الكوفة ومعهد الآثار الالماني وجامعة برلين الحرة والكلية التقنية الالمانية ، عقد هذا اللقاء الرابع الذي استضافته مشكورة جامعة الكوفة على مدى الايام الماضية. وشارك في الوفد الالماني نخبة مرموقة من الآثاريين واساتذة التاريخ ، منهم البروفسور جوزيف فان اس ، المستشرق الالماني المتخصص بالدراسات الاسلامية والمعروف عربيا وعالميا والاستاذ في جامعة توبنغن ، والبروفسورة ماركريت فان اس ، رئيسة قسم الشرق الادنى في معهد الاثار الالماني ، والدكتور ارنولف هاوسلايتر ، المنقب الاثاري المعروف، والبرفسورة مارتينا موللر فاينر ، والبروفسورة اولريكا سيغل ، ونخبة من الاثاريين الالمان الشباب . وتضمن هذا اللقاء عددا من النشاطات الاكاديمية والزيارات الاثارية ، الى جانب زيارة العتبتين المقدستين الحسينية والعباسية . وعلى هامش هذا اللقاء ،شارك وفد من كلية الآداب في جامعة بغداد برئاسة عميد الكلية ، الدكتور فيصل غازي مجهول ، ومعاون العميد للشؤون العلمية ، الدكتور يوسف اسكندر وعدد من اساتذة الكلية في نشاطات الملتقى بتنظيم زيارة الى اثار بابل ، للاطلاع على امكانيات التعاون المستقبلي في حقلي الآثار والتاريخ. ولابد من الاشارة الى الجهود الكبيرة التي اضطلعت بها محافظة النجف ومحافظها الموقر وجامعة الكوفة ورئيسها ، الاستاذ الدكتور عقيل عبد ياسين ،وعميد كلية الاثار الدكتور طاهر الوائلي  في الدعم العلمي واللوجستي لهذا الملتقى الاكاديمي طيلة ايام انعقاده. فتتقدم كلية الاداب بالشكر لما قدمته محافظة النجف الاشرف لانجاح الملتقى ،الى جانب الجهود التي قام بها الدكتور منذر علي عبد المالك بالتحضير والتنظيم لهذا الملتقى المبارك  . وتتطلع كلية الاداب الى توسيع هذا النوع من التعاون مع المؤسسات الالمانية بما يدعم المكانة العالمية لجامعتنا العريقة .