على هامش اللقاء العراقي الألماني الرابع ، عقد في جامعة الكوفة ورشة عراقية –المانية عن التبادل العلمي في الدراسات الاثارية والتاريخ القديم ) ، بالتعاون بين كلية الاداب –جامعة بغداد ، وكلية الاثار جامعة الكوفة ومعهد الاثار الالماني وجامعة برلين الحرة والجامعة التقنية الالمانية . شارك في هذه الورشة اساتذة من اقسام التاريخ والاثار في جامعات بغداد والكوفة وبابل وطلبة الدراسات العليا من جامعات عراقية متعددة . شارك في هذه الورشة العديد من الاوراق البحثية التي تناولت مواضيع تخص التنقيبات والتاريخ العراقي القديم والفن الاسلامي ودراسات مقارنة بين العراق وسوريا . وشاركت اسماء بارزة في حقل الاثار والتاريخ مثل البروفسور جوزيف فان اس ، المستشرق الالماني المتخصص بالدراسات الاسلامية والمعروف عربيا وعالميا والاستاذ في جامعة توبنغن ، والبروفسورة ماركريت فان اس ، رئيسة قسم الشرق الادنى في معهد الاثار الالماني ، والدكتور ارنولف هاوسلايتر ، المنقب الاثاري المعروف، والبرفسورة مارتينا موللر فاينر ، والبروفسورة اولريكا سيغل ، ونخبة من الاثاريين الالمان الشباب مثل جوديث رمضان وابراهيم سلمان وكرستينا بيترو وجوليا ليفنسون . ومن الجانب العراقي : الدكتور طاهر الوائلي ، عميد كلية الاثار والدكتور محمود عبد الواحد محمود والدكتور منذر علي عبد المالك والدكتور نذير جبار حسين والدكتور انعام مهدي السلمان والدكتور عادل شابث والدكتور انمار عبد الاله ، وعدد من اساتذة التاريخ والاثار الشباب : الدكاترة عامر حمزة وميثم النوري واحمد ناطق ومحمد وليد وصباح المشهداني  . وتتطلع الكلية الى تعميق هذا التعاون مع جامعة الكوفة والجامعات الالمانية .