المؤتمر الدولي لقسم علم الاجتماع في كلية الاداب جامعة بغداد

احتفاءا ببغداد عاصمة الثقافة العربية وبرعاية كريمة من قبل معالي وزير الثقافة وتحت شعار ( بغداد عربية الوجه .. اسلامية القلب …انسانية الروح)  اقيم  المؤتمر الدولي الذي نظمه قسم علم الاجتماع في كلية الاداب جامعة بغداد على اروقة قاعة قرطبة في فندق المنصور ميليا خلال يومي (15-16/2/2014)  تحت عنوان ( حوار الثقافات والاديان : رؤى استشراقية للتعايش السلمي في العراق) وبحضور عربي واجنبي , حيث تم خلال يومي المؤتمر مناقشة (54) ورقة بحثية ضمن المحاور الثمان للمؤتمر التي جاءت تحت العناوين التالية:-
1-الخطاب الاسلامي وروح التسامح
2-الرؤى المشتركة للاديان السماوية وحرية الانسان وحقوقه
3-نحو مشروع وطني للحوار الديني
4-الدين وثقافة البعد الواحد والتعصب الديني
5-حوار الاديان والمذاهب : قاعدة الاصل الاجتماعي
6-ثقافة التعايش المشترك الحاضر والمستقبل
7-اشكالية التعايش وانعكاساتها على الهوية الوطنية
8-استراتيجية التفكيك والترميم (نظرية الهيمنة) العراق في قلب الاستراتيجية.
وقد تضمن المؤتمر احتفالية ختامية للوفود المشاركة وبحضور متميز من قبل مسؤولي وزارة الثقافة (كل من أ.د.علاء ابو الحسن العلاق و ا.د.حامد الراوي) وبرعاية كريمة من قبل (ا.د.فيصل غازي مجهول ) عميد كلية الاداب , وبمشاركة واسعة من قبل اساتذة الاجتماع في الجامعات العراقية واساتذة من مختلف التخصصات في العراق.
وقد خرج المؤتمر بالعديد من التوصيات والمقترحات ضمن محاوره العديدة , كما كان فرصة طيبة لتلاقح الافكار بين الوفود الاجنبية والعربية من جهة والعراقية من جهة اخرى مما سيعزز مسيرة التواصل والترابط بين قسم علم الاجتماع في العراق بالعالمين العربي والعالمي.