من أجل تفعيل دور العلوم الإنسانية في تقصي ظاهرة الإبادة الجماعية ودراستها في العالم عموماً والعراق خصوصاً، سواء من زاوية الحفر الآثاري والتاريخي لتتبع جذور الظاهرة الدفينة على مدى آلاف السنين أم من زاوية دراسة البيئات الاجتماعية المحفزة أو المصدرة لها، ودراسة ميكانيزمات النفس الإنسانية المحفزة على العنف والعدوان أم من زاوية دراسة الثقافة والتقاليد والعادات والأيديولوجيات المسوّغة للإبادات الجماعية، فضلاً عن استذكار جرائم الإبادة الجماعية في زمن النظام السابق، وتفاعلاً مع ما يحدث الآن من إبادة جماعية لجميع مكونات الشعب العراقي؛ عقدت كلية الآداب / جامعة بغداد ندوتها العلمية الموسومة بـ«الإبادة الجماعية في العراق» ابعادها التأريخية واثارها النفسية والاجتماعية في تمام الساعة العاشرة من صباح يوم الاثنين الموافق 20/10/2014 في قاعة الإدريسي بحضور عدد من السادة النواب والمسؤولين والسادة عمداء الكليات، فضلاً عن جمع غفير من الباحثين الأكاديميين وأعضاء الكادر التدريسي في الكلية. واستهلت الندوة بقراءة آي من القرآن الكريم، تلته قراءة سورة الفاتحة على أرواح شهداء العراق، ثم كلمة للسيد النائب الأستاذ علي الأديب، وكلمة لممثل مؤسسة الشهداء، وبعد ذلك ألقى السيد عميد الكلية كلمة بالمناسبة، وختمت افتتاحية الندوة بعرض فلم وثائقي يحكي بعضاً من وقائع الإبادة الجماعية في العراق، بعد ذلك ابتدأت الجلسة العلمية الأولى برئاسة أ.د. فلاح الأسدي رئيس الجامعة المستنصرية، ومقررها الدكتور رسول مطلق، وعُرضت فيها ملخصات خمسة بحوث من وزارة حقوق الإنسان، وكلية العلوم السياسية / الجامعة المستنصرية، ومجموعة الأزمات الدولية / بروكسل، ومن كلية الآداب / الجامعة المستنصرية، فضلاً عن مشاركة رئيس اللجنة المركزية لطائفة الأرمن الأرثوذكس في العراق، مع وقت موجز لسماع مجموعة من المداخلات العلمية، وفي ختام الجلسة الاولى تناول السادة الحاضرون وجبة بسيطة ثم عادوا إلى القاعة حيث الجلسة الثانية برئاسة أ.د. لاهاي عبد الحسين من قسم علم الاجتماع ومقررها أ.م.د. إبراهيم الأعرجي رئيس قسم علم النفس، وقد ابتدأت بأوبريت عن أم الشهيد، ثم الانتقال إلى القاء ملخصات خمسة بحوث أخرى من جامعة النهرين / رئيسة مركز الدنا العدلي، ومن وزارة الهجرة والمهجرين، ومن قسم علم الاجتماع في الكلية، ومن قسم علم النفس بالاشتراك مع مؤسسة الفرات الإعلامية، ومن قسم الجغرافية، وختمت الجلسة الثانية بقراءة مجموعة من التوصيات المستمدة من الاراء المطروحة في البحوث المشاركة والمعدة من اللجنة الممثلة بالدكتور احسان الحيدري معاون العميد للشؤون العلمية والدكتور خالد حنتوش رئيس قسم علم الاجتماع، فضلاً عن مقترحات السادة الحضور، ومسك الختام تمثل بتوزيع مجموعة من الشهادات التقديرية وكتب الشكر إلى السادة المشاركين في الجلستين العلميتين من السيد العميد والدكتور عبد الجبار الرفاعي، فضلاً عن توزيع كتب شكر وتقدير للسادة أعضاء اللجنة التحضيرية، بعد ذلك انتقل الضيوف إلى تناول وجبة الغداء.