أ.د. صلاح الجابري : التأكيد على المعايير العلمية للنهوض بنوعية ابحاث الدراسات العليا
د. احسان الحيدري : أهمية انتظام الطلبة بمحاضراتهم على وفق توقيتاتها المحددة

نظمت عمادة كلية الآداب جامعة بغداد جلسة ترحيبية بطلبة الدراسات العليا الجدد للعام الدراسي الحالي 2015 / 2016 ، وذلك يوم الثلاثاء الموافق للسابع والعشرين من شهر تشرين أول الجاري في قاعة الإدريسي .
وافتتحت الجلسة بكلمة توجيهية للأستاذ الدكتور صلاح الجابري عميد كلية الآداب للباحثين من طلبة الدراسات العليا أكدت على ( أهمية تحديد الهدف العلمي والدقيق في ذهن الطالب من اجل توفير الوقت والجهد ، فضلا عن الاهتمام بتطوير مستوى كتابة رسائل الماجستير وأطاريح الدكتوراه على وفق المعايير العلمية للتعليم العالي وايجاد خطط ستراتيجية للنهوض بواقع الدراسات العليا في العراق ) .
وأضاف انه ( لابد ان تكون البداية صحيحة ونقدية تقويمية للأبحاث لتقديم الأفضل وخاصة في مجال العلوم الإنسانية لأنها مهمة في اعادة بناء الوعي الاجتماعي وتحريك الفعل الاجتماعي لتغيير الواقع وبناء الإنسان والمجتمع لان البلد يمر بمرحلة مهمة تتطلب تظافر جهود العلماء والباحثين لمعالجة مشكلات الواقع ) .
وفي السياق ذاته قال الدكتور احسان علي الحيدري معاون العميد للشؤون العلمية في الاستضافة التي حضرتها مديرة شعبة الدراسات العليا بالكلية ( ان لطالب الدراسات العليا حقوق وعليه واجبات لابد من الالتزام بها من اجل تحقيق النجاح في العملية العلمية والدراسية له ، فضلا عن توضيح المتطلبات العلمية والإدارية التي تخص الدراسات العليا والتأكيد على انتظام الطلبة بها ومراعاة جانب الالتزام بالمحاضرات العلمية والابتعاد عن الغيابات المتكررة وتسهيل اجراءات الحصول على المصادر العلمية من مكتبات الكلية وأقسامها ) .